Прислуга подвела

 
Главная     Тексты     Лирика     Фото     Звуки     Гостевая
 

Ты узнал Крылатые Яйца? - спрашивает меня Березнер, оглядываясь, куда положить окурок.

Если курит, значит вчерашний день закончился трезво. С похмелья он не выносит табачного дыма и орет на всех, кто с этим не считается. Конечно, я узнал Крылатые Яйца, но Крылатые Яйца делают вид, будто они со мной не знакомы.

Белые, даже белоснежные шорты (в таких куда попало не сядешь), безволосые ножки, лысина до ушей, носик пуговкой. Известнейший телеоператор. Волосы с протезов видимо удаляет. Как и все русские дураки, разбирается в антиквариате и джазе...

- Молодится, потому что молодую крысу взял. - подхватил мою мысль Березнер, возвращаясь с банкой Nescafe для окурков. - Пошли с Помойной Харей на склад, будут договариваться об оптовых скидках. Сильный персонаж, да? - Березнер скрипнул стулом, уселся и запел на мотив "Ой, рябина кудрявая": Ой, ты Харя помойная. Потом говорит, помолчав, - Куда бы забуриться вечером, к кому бы?

- Вот именно, к кому? Выпьем, начудим - одно и то же.

Я видел Крылатые Яйца в сауне, случайно, лет семь назад. Видимо "молодая крыса" только появилась, потому что он рассказывал о своем увлечении другим, кто туда ходил: "Девчонка - девятнадцать. Скучает. Я и говорю Филкину, Филатыч, я все ж таки свой хуй не на помойке нашел. Давай, не жмись, отдельную каюту нам на двоих". Этот кусок запомнился мне, потому что Березнер велел обратить внимание на чудовищного вида мошонку телеоператора. "Это просто какая-то распластанная, ископаемая птица" - уверял меня он. Присматриваться я не стал, но хорошо представил себе, что он имеет в виду. Тем более, там, где я жил тогда, лежал альбом Клингера. Это художник, который рисует разные перчатки-пеликаны, жуткое, складчатое. Поэтому мне нетрудно вообразить, почему этого знатока джаза и старинной мебели называют Крылатые Яйца.

Потом, после истории про покупку в Лондоне кепки "харрис-твид", Крылатые Яйца стал рассказывать, что на лыжном курорте (они ведь все теннисисты и лыжники) Домбай якобы в его присутствии легендарный бард Визбор пытался въехать горничной осетинке "сквозь грязные врата", а она обосралась, да так, что даже заляпала ему лицо.

Все почтительно смеялись, а я подумал, может быть, "осетинская горничная" это сам Крылатые Яйца?

В Москве, в районе Пресни есть шашлычная "Домбай", это единственный "Домбай", где я бывал. Не то, чтобы там совсем дешево, но атмосфера отзывается прежними временами. Внутри все чеканное, средневековое, столы и стулья из цельной древесины. Водку подают в граненых стаканах. В общем, на лыжах там не катаются. Но иногда, если мало народу, мне кажется, сейчас из темного зала-алькова появится с коричневыми пятнами на шее призрак Визбора. А из темноты за его спиной верещит голосом Крылатых Яиц злосчастная прислуга: "Я все уберу. Не волнуйтесь. Я уберу..."

- Вот туда мы и пойдем. - хмуро вымолвил Березнер, и тут же весело добавил. - До скольки они работают?

Июнь 2003

На главную страницу