Быстрые шахматы

 
Главная     Тексты     Лирика     Фото     Звуки     Гостевая
 

Я ожидал Мельдзихова. Он как всегда опаздывал. Я сердито вышагивал вдоль двух закрытых подвалов-туалетов. Очень давно, когда туда заглядывал Сермяга, там, в сумерках, словно деревья в кадках, стояли содомиты. Под шум воды, они шевелились без ветра, как растения-мутанты. Теперь поверх ступенек припаяны прутья из ржавой стали, а под ними шуршит пластиковый мусор, разумеется, шприцы. Решетки дают уборным сходство с клетками для гладиаторов. Ведь они до сих пор пустые внутри, эти подземные комнаты с унитазами. Город освещен круглые сутки, месяц не было дождя, днем жарит солнце, а ночью все вокруг сверкает, мигает и сигналит. Зато там, под горою мусора, темно и прохладно. Все ушли на поверхность.

В кафе возле трамвайной линии играла музыка. Песня сменяла песню, а Мельдзихов всё не появлялся. Всё пел одинаковый голос, видимо то была кассета, а не радио. Что-то про купола и колокола, потом про кошелек в универмаге, про растряхивающих запущенный простатит молодчиков в кабаке. За белым столиком сидели слушатели этого материала. Издали они напоминали шахматистов. Я наблюдал за ними, чтобы не плюнуть и не уйти, не дождавшись Мельдзихова.

Один из шахматистов был, видимо, полу-хозяин, полу-богатый гость. Лысый, в белой шведке, из которой торчали светло-синие руки. С ним выпивал курчавый худой брюнет с усиками, ещё более загорелый, но в отличие от лысого, загар на нем был какой-то холопский, не пляжный, а полевой. Песни продолжали нестись одна другой глупее. По воздуху летал назойливый тополиный пух.

В траве возле рельсов что-то быстро вспыхнуло и задымилось. К остановке бросилась толпа мальчишек в коротких штанах. Они подожгли пух спичкой, как тридцать лет назад. Лысый что-то крикнул, из белой будки не сразу вышел, тоже, по-моему, пьяненький петрушка с синим пластиковым ведром, и начал заливать следы детского хулиганства.

Голос с полипами и неумелой хрипотцой запел лирику, что-то про "саду, где ждет его милая после долгих лет разлуки, любимая". Не проросла, как картошка в погребе, пока он где-то обязательно "припухал". Можно подумать, припухают они просто так, а не по собственной глупости. Неужели и из этой зудящей мухи тоже удастся раздуть большого рыхлого слона? Легенду русского шансона? Забудем это слово - "неужели". Звезда уже пылает, она зажглась, как вон те доски от ящика в жаровне для быстрых шашлыков.

Я думал было приблизиться к столам, чтобы послушать, о чем говорят пьяные шахматисты, но тут из-за строительного забора является как раз Мельдзихов. По сезону в шортах, с волосами, собранными в лошадиный хвост, он словно сбежал из Фрик-шоу, что колесят по неблагополучным районам быстро вымирающих шахтерских городков - живой кентавр, дамы и господа, кто еще не видел мифическое существо?

- Опаздываешь. Ни разу вовремя не приходил. - произнес я, глядя в сторону, на чешуйчатый шпиль костела.

Он сделал вид, будто не слышит:

- Надо папу моего помянуть. Я пиво взял. Моё любимое "Мартовское".

- А чем открывать будем? Я нож не захватил.

- Чем-нибудь откроем.

Прежде чем свернуть в проулок между летним кинотеатром и автомастерской, я оглянулся и сделал вид, будто завязываю шнурок. На самом деле, мне хотелось досмотреть, чем закончились быстрые шахматы: прямо на асфальте лежал брюнет в спортивных штанах. Лежал и не хотел подниматься. Лысый полу-шеф грубо тянул брюнета за тонкую жилистую руку, но тот словно прирос к земле. Дверь в ларек была распахнута. Внутри петрушка, гасивший пух, обнимал буфетчицу в малиновых лосинах и шлепанцах на толстой подошве. Она улыбалась.

Что-то знакомое охватило меня, пригнуло к земле, словно второй раз захотелось покакать, а туалет уже далеко, и вход завален мусором, а сверху еще и стальные прутья в которые должны вцепиться страшные пальцы злого мертвеца, когда погаснет ночью лишний свет, этот глупый лишний свет. И над городом останется одна луна... Я всё понял, и сразу стало легче - просто они снова поставили ту же самую кассету. И, наверное, не первый раз за сегодня.

- Это потому что они у тебя шелковые. - пробасил надо мною Мельдзихов. - Ты купи нормальные, тогда они и развязываться не будут.

Июнь 2003

На главную страницу