Агенты бессилия (поэма)

 
Главная     Тексты     Лирика     Фото     Звуки     Гостевая
 

Ненависть стоит недорого; она приходит легко и также легко пропадает, как эрекция в общественном транспорте. Помню времена, когда у тысяч советских граждан вполне правдоподобную ненависть пробуждали черно-белые фотокарточки поп-ансамблей; иногда, уже в 78 году, их начинало "телепать и трусить" от слегка заросших полудетских головок 67 года. То есть как будто это чувство было устойчиво, по-ветхозаветному основательно. Некоторые впадали в злобу даже при виде безобидного Клиффа Ричарда, приглашенного министерством культуры. Не то, чтобы эту ненависть по-орвеловски поощряли и раздраконивали из Кремля... Но, она существовала напоказ, как дежурный акцент в анекдоте. Проклинали Рейгана, Миттерана-падлюку; дрессированные "евреи", занятые ремонтом электробритв и заправкой газовых зажигалок, вдруг обращались в неуправляемых, вероломных "жидов" и обратно. Стая пьяненьких морячков свирепо рычала вослед дурачку в майке с американским орлом. Как будто набитая по трафарету слепыми армянами птица способна прошибить клювом борт фрегата. Вечером они регулярно, так и не протрезвев, опускались на дно - в день своего праздника.

Показная ненависть ко всему зарубежному не помешала этим людишкам в нужный Западу срок проделать полнейший Volte-Face и уйти из Восточной Европы, так никого и, не шлепнув напоследок, нюхать рейтузы власовской расцветки, как нюхают кокаин на поминках своих коллег пауки процентного роста. Без единого выстрела, с постной рожей уйти из истории, показав, что помимо психической атаки существует и психическое бегство. "М-миттеран-падлюка".

Давно уже истекла и пошла на тряпки майка с американским орлом. На смену ненависти всегда приходит покорность, сестрица моды. Домработница без рекомендации имеет мало шансов. Давно на пенсии Рейган. После его прихода к власти, помнится, ряд правых американских организаций поспешил заявить о своем роспуске, ибо, как им тогда показалось, консервативная революция, о которой всё ещё мечтают в некоторых дачах и подвалах, свершилась. Блажен, кто веру е - т. Теперь далеко видать пресс-секретаря - Рубин, завидный жених; где-то вдали думает аккуратная, как у ведущего брежневской "Утренней почты", головка генерала Кларка, кого бы защитить, кого бы стукнуть обрезанным держаком за этнические чистки: "Моё отмщение и Аз воздам".

Парадокс, в рот поцеловать - Запад от нас близко, а эти от нас далеко. Техника позволяет. Раскабанел - лови машину. До Рубина не достать. Но личинки-то им подобных рядом! Когда партизаны не могли умерщвлять фрицев огнем, они устраивали своего человека в офицерскую столовую. Или беби-ситтером, т.е. нянькой. Покушал, плохо стало и "по ВИА Долороса". Святое дело. Знайте дни рождения намеченных жертв.

Ох, не надо скорой помощи!
Нам бы медленную помощь.

Любовь должна быть ниже воли. Успех уничтожения в хладнокровии. Оно уступает, когда страсть утолена. Надо что-то глубоко вызнать, полюбить до беспамятства, чтобы потом спокойно устранять и портить то, что тебе не нравится. Тот, кто не может признать, что СССР - это единственный Satanische Reich, воспетый доктором Ла Веем, пусть платит лавочникам, им есть, кого кормить. Ослепительные приметы советской чертовщины деловито и безжалостно удаляются из повседневности. Даже мне бывает порою нелегко их заклясть и пробудить к жизни демонов имперского пиршества. Никакие сказки эзотерической окраски не заменят живое воспоминание. Тот, кому нечего рассказать - ничего и не помнит. Мычит на эту тему, точно сунул язык не в те дебри, и попал в капкан.

Не обязательно развешивать знамена. Обойдёмся и без чайку, - как говорит Софрон Ложкин. Но если озадаченный вашим упоительным романом с Империей, повесится на люстре чей-нибудь единственный наследник... Не дочитав Берроуза, не слетав, куда хотел, где его ждут и Тамарка Шестопал, и Ванька Дерганов с грибами. Тогда ты вырвался из стада собак, овец и монахов. Броня общества охраны жирных сыновей крепка, согласен. Но психика - "до чего ж, сволочь, хлипкая".

Замалчивать жизне- и боеспособное искусство - вредительство. Пусть подавятся воробьиными ораториями и панк-вонищей, здесь всё должно быть по-советски скромно, красиво и вовремя. "Даже птичка воробей по повадкам, как... Бойд Райс".

Старый чекист Макарьев в к/ф "Операция "Трест" и Аркадий Северный говорят похожими голосами - без латыни, без иностранщины. Образование наших кадров было пущено в ложном направлении - в качестве примеров назывались имена в основном зарубежных теоретиков. Всё это поднимало авторитет посредников. Возникла, так сказать, мафия видеопереводчиков. Знаете, как писали при Горбатом на афишах видеосалонов, "супер-суперэротика", "картину представляет киновед". Пост интерпретатора - место свято, точно уборная, где серет верховный жрец.

Антология "Апокалипс Калче", выпущенная, прямо сказать, не самым ярким журналистом Парфри, как раз и рассчитана на кочевую серость, выращенную в низкопоклонстве предо всем, где есть штрих-код.

Журнал "Ри-Серч", сборник интервью с коллекционерами грампластинок. По-английски это вроде бы эффектно. Но попробуйте сделать то же самое с доморощенными, и всё убожество этих сектантов тотчас обнажится. "Киноведы" и "коллекционеры" лезут друг к другу - паразиты чужого творчества, они могут только наживаться и забивать баки, не обязательно совсем молодым, но наивным. Каталогизируют, взвинчивая цены, "хлам, забытый в углу уборщицей"; звездят то быстро-быстро, то медленно-медленно. Сплавляют залежалый товар под шумок натовских бомб.

Для тех, кого они называют "наши западные партнёры", они - агенты влияния. Наша задача доказать, что они - агенты бессилия. Милой "одиноким сердцам" иностранщины должно стать меньше. Копаем глубже, но - в разумных пределах. Не в Кали Юге, а в "Кишиневе, Магадане и Калуге". Везде, где что-то было, всегда что-то есть.

Эбни с пустотой пора прекратить. Пятна отстирать. Бороды сбрить. Довольно толочь в ступе демагогии воду атлантизма. Неспроста два главных требования к тем, кто жаждет иметь с Америкой сейф-секс, это - неприкосновенность пидорасов плюс поклонение жертвам холокоста в размерах, любезных "вашим западным партнерам". Всё это отвлекает от выхода на связь с живым прошлым, от поисков оружия посреди дачно-пидернетовской мертвечины сегодняшнего дня.

Наша цель - полное обнажение дешевой сущности почитателей суетных идолов "оттуда". Лучший вурдалак киноэкрана, английский актёр Оливер Рид - родной внебрачный праправнук Петра Великого. Кого прокляли, тот и славится.

25.IV.2000.

На главную страницу