80-е. Роскошный анализ

 
Главная     Тексты     Лирика     Фото     Звуки     Гостевая
 

80-е? Когда каждый был уже не молод, но еще не стар ipso facto. Финский майонез. И чеки, чеки. Вакханалия чеков. Рейган-красавец. Битвы потребителей и упадок интереса ко всему необычному. Никогда на "вшивом рынке" диски странных групп не стоили так дешево, например Love - чирикман, будешь брать? Соул редчайший вообще копейки. Спать, танцевать и не работать.

Днем - прохлада пустых кабаков, без музыки. Бар "Керипар" венгерского типа. Жюльены. Женщины темнят, они что-то предчувствуют. Рахат-лукум с ядом, дата выпуска затерта. В моде пьянство и тунеядство. Масса доступных разводок. Еще в конце 70-х они были недосягаемы, им дарили золото и коттон. В 80-х этим коттоном они мыли полы и закладывали золото в ломбард. Я много почерпнул из 80-х - пропорции между садо и мазо: где подчиняться, а где доминировать; мне предстал облик грядущего. Славяне уже тогда погоду не делали. "За новые миры и новых монстров". Сермяга похмелялся мятным ликером. Азизян получил диплом кондитера. Телемастера жили как боги - видео ударило нации в голову. Те, кому позволяли деньги, в страхе входили в чужие столицы, не покидая свою... Минимальные затраты. Никогда Запад не был так широко представлен на Востоке, как в "мид-эйтис". Он ближе, чем сейчас. И дешевле. Слушал программу Тони Вэнса "Rock Salad", все заявки от слушателей шли туда из "третьего мира".

Зима идет, и тощая земля в широких лысинах бессилья, все образы годины бывшей сравняются под снежной пеленой. Я был уверен, у "Малого Шайтана" нет иного будущего, кроме страны-караоке. Мне не верили. "Сухая скорбь разуверения" воспринималась в штыки.

80-е провел я на пляже, спал, загорал с умом. Но были суетливые умники. Ходили парочками, как Клюев с Есениным, воровали стаканы в автоматах, смотрели "Замок Тартари". Шушукались, сморкались. Геополитика и kiddy-fuck уже тогда пекли мозги упрямому и недоверчивому колхознику. Их обычно звали Сашка и Женька, или Вячик и Рустам и т.п.

Музыка радовала тех, кто не успел наломать дров. Мэйвуд и Лу Рид (New sensations, что за диск! Вот уж точно "бояться автору нечего"), Брус Спрингстин, Стоунзы обновленные - Dirty Work, а? Джей Гайлз Бэнд "Freeze frame", тоже самое - стиль, крепость, сытость. А как говорил Рейган, какой голос у человека! 80-е - такой анекдот про говно, пальчики оближете.

У всех один конец, и только у вибратора их два. My Little china girl. Tonight - дух захватывает от содержания.

"Поставь ногу сюда", - командует своей соске герой последней книги Трифонова, и мне тотчас слышится "Lets Dance" Боуи. А Hall&Oates? А Пит Сетера, поющий красиво и мужественно...

Сабра и Шатила. Страшная резня. Ливан. Гетто-бластерс. Полковник Каддафи давно уже ничего не выпускает. Сегодня - это Албания. В 80-е ее не было. Седьмая копия "Калигулы" смотрелась реальнее, чем Албания, византийский денди Костя Беляев и другие. Сегодня они хоронят эпоху, которая тщетно пыталась их похоронить. Сон родовитых рождает раздражение суетливых. Но просыпаются родовитые вовремя. Культозавры пробудились в конце 90-х. Вся команда на ногах. Но "Вэм!" я таки не проспал. Болел за ребят. И "I love you, Suzanne" для меня больше, чем просто песня.

Кстати, Рейган, когда закончился срок его президентства, из Белого дома переехал в дом под номером 666. Пришлось менять циферки.

Граждане-ящерицы вели полусонную-полутайную жизнь, а за ними полуследила полугосбезопасность. Гетто-бластер марки "Шарп" выглядел здоровее окончательно сбитых с толку людей, в прошлом это были частенько солдаты, глупые от природы. Политинформаторы сравнивали Бжезинского с лисицей. Говорили также, будто одна из детских жопок, что карабкаются по обложке Лед Зеппелин-5 это Саманта Фокс. Не она. У Беляева были неприятности, срок. Северный тогда уже умер. Их слушатели спивались и прислушивались к себе. Близким Беляеву и Северному по духу и стилю мне показался тогда, как ни странно, "Небраска" - альбом Спрингстина под одну гитару. Советские меломаны называли его иначе - "Хуйня".

На главную страницу